我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
重庆汽车网_重庆车市,重庆汽车报价 > 重庆车市新闻

骨灰级玩家收藏数辆"老爷车" 冯导都来借

2012年02月17日10:15
来源:橙网-重庆时报 作者:聂莎

  歌乐山上有个歌乐村,村里有两个仓库,两个仓库加起来大约有3个篮球场那么大,仓库里存放了一水儿的“老爷车”,六七十辆呢!

这辆道奇顺风买来20年了,由于老的部件很难买,很多配件都是苟文吉亲手做的
这辆道奇顺风买来20年了,由于老的部件很难买,很多配件都是苟文吉亲手做的

  这些“老爷车”,全都是“骨灰级”玩家苟文吉20多年来的收藏。

  1989年800元收藏第一辆“老爷车”

  苟文吉今年56岁了,收藏老爷车,从23年前开始。

  1989年,苟文吉听朋友说,贵阳有个人,手里有辆老爷车想出手。听说是辆上世纪60年代的菲亚特,产自罗马尼亚。苟文吉立即开车到贵阳,找到那个人,800元买下了那辆菲亚特

  那会儿,苟文吉开着间汽车修理铺,规模不大,老板、工人都是他一个人,800元大约是他两个月的收入。

  “800元买一辆报废的‘老爷车’,回来就被老婆骂惨了,说我买了一堆破铜烂铁回来。但我从小就喜欢车,小时候还自己动手做过一辆小火车。后来,在汽车修理铺做学徒,我是真心喜欢动手捣鼓汽车,攒了点钱,就开了一家自己的汽车修理铺。收藏‘老爷车’的爱好,就是这么来的。”

  23年一共收藏了六七十辆“老爷车”

  从此,苟文吉的“老爷车”收藏一发不可收拾,“衣食住行全都不讲究,除了供孩子读书,挣的钱几乎都花在‘老爷车’上了,可以说是到了痴迷的地步”。到现在,23年了,苟文吉一共收藏了六七十辆“老爷车”。

  昨天,我们在歌乐村的两个大仓库见到了这些“老爷车”,有的车用篷布盖着,掀开篷布,沾了一手的机油,车身完整,“这些车,都是已经被我修好的,可以开动,但都是些老古董了,长期不动容易生锈,就上了机油,用篷布盖起来,起个保护作用”;有的车裸露在外面,“这些车,是还在维修的,修一辆车,可能要好几年的时间,因为配件不好找,有的配件甚至不可能再找到,需要我自己动手做,我也不着急,有时间、有心情,就动手修一修,再老再破的车,经我的手,没有修不好的”。

  “我记得爸爸收藏第一辆‘老爷车’的时候,我才7岁,还是个小娃娃。一晃我都30岁了,他的收藏也越来越多,一共有六七十辆。我也从不懂他为什么要收藏这些,但理解他,这就是他的一个骨灰级爱好,大概跟女孩子小时候喜欢芭比娃娃是一个心理,不为别的,只为喜欢。”女儿苟言说。

  老爷车和它们的“大片时代”

  《建国大业》《刘伯承》等剧组都来租“老爷车”拍电影

  苟文吉收藏的“老爷车”,经过他的手修理,都能开能跑,各种型号还特别齐全,有美国上世纪40年代的庞迪克、道奇,有抗战时期的美援华物资吉姆西、中吉普(共10多辆),有前苏联的嘎斯69、嘎斯51、吉斯150,有国内第一代老解放、老红旗……这些“老爷车”,都特别受“年代戏”、“谍战剧”的欢迎。

  2009年,电影《建国大业》曾在重庆取景拍摄,剧组就租用了苟文吉的“老爷车”,“不仅租道具,张国立还特地来找我,因为他从北京带了一辆‘老爷车’过来,可是那辆车的发动机因为转速太高,没法使用,谁都修不好,是我给他修好的。他对我伸出大拇指、用地道的四川话说,‘苟老板,你果然名不虚传啊。’”

  今年春节期间,李小璐主演的电影《勇敢游戏》在重庆拍摄,剧组就租用了苟文吉六七辆“老爷车”。“腊月二十九那天,他们就在歌乐山拍摄,我还去客串群众演员,因为过年期间,群众演员不好找,会开车的更不好找,我就去演一个驾驶员,我这些‘老爷车’,难伺候,一般人开不好。”

  正在重庆取景拍摄的电视剧《刘伯承》,也正租用着苟文吉的“老爷车”。

庞迪克车头“PONTIAC”的标志清晰可见
庞迪克车头“PONTIAC”的标志清晰可见

  《温故一九四二》剧组也想租用“老爷车”

  去年,冯小刚导演曾为了电影《温故一九四二》多次来重庆取景,去年底,这部电影已经开机了。“春节前后,冯小刚剧组的一个工作人员,就特地找到我,跟我谈租‘老爷车’的事,那个电影,讲的是抗战时期的故事,我有10多辆抗战时期的美援华物资车辆,刚好能用上。”苟文吉说。

  “其实,我收藏‘老爷车’,真没想到用来拍电影,最初纯粹就是个人喜好,当然了,现在也纯粹是个人喜好,只是有剧组来租,能让我这些宝贝利用起来,我也挺高兴的,就租给他们。租‘老爷车’给剧组是不挣钱的,租金刚刚够车辆的维修费用。”

  支持苟文吉的这个收藏爱好的,是他的3个汽车修理厂,“原先开了5个厂,现在只有3个了,汽车修理厂挣的钱,基本都投在‘老爷车’的收购上,现在,租‘老爷车’给剧组做道具,算是我的副业了,偶尔,我也客串个角色。”苟文吉说。

  每辆“老爷车”都有故事

  两辆“老爷车”换一辆庞迪克(PONTIAC)

  庞迪克,美国通用汽车公司生产,苟文吉收藏的这辆,产于1937年,车身完整,车头“PONTIAC”的标志依然清晰可见。

  “这辆车是上世纪90年代末收藏的,当时听说内蒙有个人有这么一辆车,我就坐飞机过去看车,第一次,他不卖。他也是一个‘老爷车’收藏家,跟我们一样,非常痴迷。回来,我们一直电话联系,联系了四五年,终于,他听说我手上有一辆前苏联的嘎斯69型吉普车,就提出用我的嘎斯69型吉普车来换,还提出必须搭上一辆上世纪60年代的波兰华沙轿车。没办法,因为我太喜欢那辆庞迪克了,加上我手上有几辆嘎斯69型吉普车,就换给了他,换回一辆庞迪克。”

  “这辆车,拍过很多大片呢,《一江春水向东流》、《江姐》、《兵临城下》……我都记不清了。”

  进口吉斯150 他等了10多年

  吉斯150,二战时期,前苏联生产的军用卡车。苟文吉收藏的这辆,是我国1952年从前苏联进口的。

  “这辆车,我等了10多年才等到!”

  “这是成都一个朋友,他是个老驾驶员,他收藏这辆车收藏了10多年,我一直想要,他一直不卖。但是,我们经常电话联系,我闲下来,就去成都,就随便坐上一辆火车去成都,看看这辆车。这辆车在他手里,一直没有固定的场所存放,这10多年,这辆车一直是今天挪一个窝、明天再挪一个窝。大概是前年吧,他给我打电话,说实在没地方放这辆车了,我要是真喜欢就拿去吧,我就花了3万多买下来了。”

  吉姆西十轮卡还没到手 就先把轮胎淘到了

  吉姆西十轮卡,美国通用汽车公司生产,苟文吉收藏的这辆,是抗战时期的美援华物资,车身还有编号“USA 4325715—S ”。

  “这辆车,我也是等了10多年才入手!在入手之前,我就为它买了12个原装轮胎,因为我知道,这辆车肯定是我的!”

  “这辆车原来是一个国营单位的,放在院子里很多年了,闲置着,我去买吧,又没人能做主卖给我。第一次,一个老总跟我说,过半年再来,我就等到7个月零10天的时候打电话过去,对方说,‘不是叫你过半年再来吗?’我说,‘老总,这不,已经过了7个月零10天了。’这么一说,对方就不好意思了,就是用这种办法,磨了10多年,别人终于卖给我了。”

  “因为我知道这辆车终究是我的,在等待的这10多年里,我托朋友从越南淘了12只原配轮胎,10只轮胎、两只备胎,光这就花了五六万。”

  “这辆车,拍的大片也不少,它拍过《建国大业》。”

  筹备建设私人怀旧馆

  “我特别喜欢抗战时期的历史,重庆作为陪都,有很厚重的文化,我希望能通过‘老爷车’这个载体,把那个时候的文化传承下去。”苟文吉说,“所以,我现在在筹备建设一个私人怀旧馆,我这个人有很重的怀旧情结。想把我收藏的这些‘老爷车’展示给大家看,只是一个初步的想法,还需要一些政策支持。”

  苟文吉的“怀旧情结”,表现在除了收藏“老爷车”,他还收藏了许多老式的收音机、留声机、风扇、缝纫机、钟表……他家的一栋老式两层楼里,这些小东西,随处堆放。 本报记者 聂莎

  老爷车时间停靠

  1989年第一辆上世纪60年代的菲亚特

  上世纪90年代末1937年产庞迪克

  2010年1952年苏联进口吉斯150

(责任编辑:朱帆)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图