重庆汽车网_重庆车市,重庆汽车报价 > 重庆车市新闻

重庆将推广新能源汽车 购车可获6万补贴

2013年11月27日10:09
来源:重庆商报 作者:孙黎明 薛哲

  重庆跻身全国第一批新能源汽车推广应用城市。

  对新能源汽车产业而言,从生产、推广,到消费,这都是一个扎扎实实的利好。我市也抓住机遇,力争在三年能累计完成5万辆的产销量,比如市民今年购买新能源汽车,最高可获得6万元的补贴。

 力帆620ev新能源汽车

  重庆商报讯 财政部昨日发布消息,经财政部、科技部、工信部、发改委四部委审核评估,包括重庆在内的28个城市或区域被确定为全国第一批新能源汽车推广应用城市。商报记者调查发现,一场与新能源汽车产业相关的生产、推广行动已拉开序幕——在生产层面,到2015年,“重庆造”新能源汽车累计产销量要达到5万辆;在推广环节,从今年起到2015年的3年内,重庆将应用1万辆新能源汽车,今年最高可获6万元补贴。

  28个城市或区域首批入围

  入围首批新能源汽车推广应用名单的28个城市或区域,包括北京市、天津市、太原市、晋城市、大连市、上海市、宁波市、合肥市、芜湖市、青岛市、郑州市、新乡市、武汉市等。

  根据工信部日前发布的《关于继续开展新能源汽车推广应用工作的通知》(后简称《通知》),入围新能源汽车推广应用的城市或区域,将在2013年至2015年期间,继续开展新能源汽车推广应用工作,并对消费者购买新能源汽车给予补贴。

  昨日,商报记者查询了工信部官方网站发布的消息,《通知》显示,补助标准依据新能源汽车与同类传统汽车的基础差价确定,并考虑规模效应、技术进步等因素逐年退坡。

  据了解,在2013年,市民购买新能源汽车,最高补贴可达6万元。2014年和2015年,纯电动乘用车、插电式混合动力(含增程式)乘用车、纯电动专用车、燃料电池汽车补助标准在2013年标准基础上分别下降10%和20%;纯电动公交车、插电式混合动力(含增程式)公交车标准维持不变。

  重庆3年推1万辆新能源

  “重庆是全国发展新能源汽车最早的城市。”市科委相关负责人表示,从2009年开始,重庆就在实施节能新能源汽车“十城千辆”示范城市建设,截至今年8月,已在重庆本地推广应用节能新能源汽车1933辆,在北京合肥昆明等其他城市推广应用节能新能源汽车3863辆,“重庆造”新能源汽车在全国范围内共计推广应用达5796辆。

  此外,为推动纯电动汽车的发展,我市已建设完成200个交流充电桩(分布于渝北区、江北区、渝中区、九龙坡区、南岸区、沙坪坝区)、1座投资1000万元位于江北茶园的标准型充电站、1座投资713万元的充换一体站以及9座总投资2921万元的快速充电站。“除重庆市电力公司以外,国内其他能源巨头和央企也积极与我市进行协商,计划进行充电站的投入和建设”。该负责人表示。

  来自市科委的消息称,按最新拟定的重庆新能源汽车推广应用方案,从2013年起到2015年,我市将推广纯电动、插电式混合动力汽车1万辆,其中本地汽车产品为7000辆、外地汽车产品为3000辆。

  配套政策助力产业发展

  “四部委将重庆确定为首批新能源汽车推广应用城市之一,对重庆新能源产业来说是重大利好消息。”市经信委汽车处相关负责人表示,此前,重庆已成为全国新能源汽车试点城市之一,自主开发的纯电动汽车、混合动力汽车、插电式混合动力汽车已取得一定进展,其中长安公司的混合动力汽车、恒通公司的纯电动客车在全国居领先地位。随着新能源汽车整车的发展,一批关键零部件配套企业正逐渐向我市聚集。

  调查显示,目前在重庆长安力帆、恒通、渝安等8家本土汽车企业通过产学研合作或引进国外技术,在国内新能源汽车领域已具有一定的影响,并建立了以长安为龙头的重庆新能源汽车产业联盟。新能源汽车零部件企业达到了20多家。

  按我市拟定的《汽车产业三年振兴规划》,到2015年,新能源汽车累计产销量要达到5万辆。发展重点包括纯电动汽车、混合动力汽车,同时将扶持关键零部件企业同步发展。来自市经信委的消息称,关注新能源汽车产业商机的企业,可重点锁定动力电池、电机、电动助力转向、电动助力制动、电动空调等关键零部件及电池隔膜、阳极材料、电解液等基础材料的机遇。

  企业动作

  车企将推新车 增里程减耗电

  “新能源汽车示范城市的确定,对于车企而言,无疑将推动新能源产品(纯电动/混动汽车)的销售推广。”中科力帆副总经理夏天明表示,力帆目前已推出了两款纯电动汽车,两款纯电动汽车都是从力帆的经典车型力帆620改装而来,价格在25~27万元。夏天明表示,虽然两款车推行已有几年,但从去年的销售情况来看,由于城市配套设施和补贴没有到位,去年仅卖出10多台。但夏天明表示,由于新政策的推行,力帆未来将下力技术革新,将在明年推出一款全新的纯电动汽车,该车型的行驶历程有望达到300公里(一次充电可跑的历程数),同时,新款的纯电动汽车也将更为轻便,单车重量有望下降到1.35吨以下。

  长安汽车新闻发言人江爱群表示,国家的新能源汽车示范城市确定的名单中,在重庆北京深圳都有长安新能源汽车生产基地,这对于长安汽车在当地的销售和产业链完善,无非是一个巨大的利好消息。

  “去年长安共销售了新能源汽车1353台,其中有424台就是在重庆卖出的。”江爱群表示,目前该公司已有多款新能源汽车,包括混合动力和纯电动车型。到2014年,长安还将推出其中高端轿车逸动纯电动车型,同时,该公司在今年国内车展中多次展出的逸动混合动力版,也将在重庆深圳北京基地实现量产。

  产业观察

  行业迎利好 建议完善配套政策

  “新能源汽车示范城市名单的确定,无疑对于国内的新能源汽车制造商是一个利好。”国内知名汽车评论员贾新光表示,虽然目前国内对新能源汽车的补贴方式和示范城市都有了规定,但中国汽车产业要想在新能源汽车上快速发展,仍需众多的配套政策。贾新光称,比如插电式纯电动汽车,需要大量的专用充电桩,这些就需要新能源汽车示范城市对充电桩的数量和地点进行规划。同时,在新能源汽车上牌上也要地方政府提供相应的配套政策。

  另一方面的问题主要体现在新能源汽车的补贴上,虽然四部委联合制定了新能源汽车的补贴,其最高每台可以达到6万元。但对于地方政府而言,新能源汽车的补贴发放仍是一大问题。贾新光举例说,比如某车企在A地销售了一台纯电动汽车,车企只有找到工厂所在的B地政府给予补贴,但这辆汽车的行驶地点仍在A地,对B地的节能减排无法起到作用,很有可能B地政府就不给补贴。贾新光建议,如果政府能出台相应的配套财政政策,将6万元补贴通过税费形式直接返还给消费者,就能很好的规避这方面的问题。

(责任编辑:彭琦)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布