重庆汽车网_重庆车市,重庆汽车报价 > 重庆车市新闻

轨道2号线昨日停运4.5小时 3名乘客晕倒

2014年05月08日11:32
来源:重庆商报 作者:罗永攀

  “2号线出故障了。”昨天14点40分,市民王先生致电商报热线。记者随后从市轨道交通集团了解到,昨天14点30分左右,一辆由新山村开往较场口方向的2号线列车,在大坪站至佛图关站区间出故障抛锚,导致2号线大坪-较场口段停运。截止到昨天19点,上述路段恢复运行。目前,故障具体原因仍在调查中。

  由于列车停运,3名乘客晕倒,不过通过治疗,她们身体已无大碍。

  14:30 乘客等不到车 才知列车故障

  “到新山村的车过了好几趟,到较场口的车等了10多分钟都不来。”昨天,市民黄云和朋友约好到解放碑逛街,但自己在2号线牛角沱站一直没等到车。“刚开始也没在意,结果站台上的人越来越多,向站台工作人员打听,才知道有车辆出现了故障。”

  市民周勇也有类似遭遇。“列车到达袁家岗后,停了3分钟都没有关门。”周勇告诉记者,当时广播不停播报临时停车的通知。离开袁家岗站后,列车在进入大坪站以前又停了十几秒。

  记者从轨道交通集团了解到,昨天14点30分,一辆列车在行至大坪至佛图关时出现故障抛锚。

  14:45 2号线在大坪站临时折返

  15分钟过后,列车故障没有解除。轨道交通集团发布微博,称车辆故障仍在处理中。

  轨道交通集团表示,大坪-较场口区间没有折返功能,新山村开往较场口的列车只能在大坪站临时折返。

  15:10 开展救援 乘客半小时后转移

  轨道交通集团相关负责人告诉记者,列车故障发生后,集团很快启动了应急预案。

  由于2号轨道之间没有救援和应急逃生通道,15点10分左右,一辆救援车停到了故障列车对面,并排展开横向救援,被困乘客终于看到希望。

  工作人员介绍,救援人员在对应两车客室门之间搭建了横向救援渡板,将故障车上的乘客有序的引导到救援车上。半小时后,故障列车上的乘客全部转移。

  15点30分,记者来到2号线大坪站,工作人员正在有序的引导乘客换乘。同时,大坪站的工作人员则为改乘其他交通工具的乘客办理了退票。

  19:00 故障列车离开 全线恢复运营

  16点半,下班晚高峰即将到来,为了缓解压力,轨道交通集团立即增加两列1号线列车上线运行。

  昨日19点,记者从轨道交通集团了解到,故障列车已经自行运行离开,大坪至较场口区段的列车运行秩序正在逐渐恢复,至此,停运了4个半小时的2号线全线恢复运行。目前,具体故障原因还在进一步调查中。

  散热递水 众人热心相助晕倒乘客

  昨日下午,记者来到市急救中心,在一楼急诊室内,记者见到了3名因2号线停运在车厢晕倒的乘客。3名乘客都是年轻女性,通过应急治疗都已恢复意识,身体也无大碍。

  市民范世荣告诉记者,当日下午,她和同事向春燕在马王场站乘坐2号线,准备换乘3号线去观音桥。后来就遇到了列车出故障停运。过了一段时间,密闭的车厢空间变得闷热不已。“她(向春燕)一直说胸闷心慌,后来突然就晕倒了。自己赶紧将其抱起。”范世荣说,发现有人晕倒,一些乘客也纷纷让座。

  在向春燕的脖子皮肤处,记者看到一团红印。“这些都是热心乘客给她揪痧留下的印子。”范世荣告诉记者,向春燕晕倒后,车厢内的乘客都来帮忙,有的给她扇风、有的掐人中,还有人递上矿泉水。

  “虽然列车停运让乘客都紧张不已,但同事晕倒,众人来帮忙的情况着实令我感动。”范世荣说。

  21岁的刘女士当日也搭乘了故障列车,站在第二节车厢位置。刘女士称,列车停运约两分钟后,她看见车厢车门处冒出两股青烟,烟不是很多,没有看见有火花出现。后来自己出现呼吸不畅的情况,没过几分钟就晕倒了,再醒来时已躺在医院。

  2号线停运 多条公交线路打挤

  昨天18时,记者再次来到2号线大坪站,站台仍在广播列车故障的消息,工作人员也在维护现场秩序。虽是下班高峰期,但新山村开往较场口方向的一侧站台却空空荡荡,无一乘客等待。

  “我还准备换乘2号线,没想到停运了。”市民王女士说,她是从沙坪坝乘坐1号线准备转2号线去李子坝,结果来到大坪站才得知2号线停运,无奈之下只好选择出站打车。由于2号线因故停运,众多“地铁族”只好选择公交或出租车。

  昨天19时,记者在两路口公交站看到,从解放碑方向开来的众多公交车都出现爆满,许多乘客根本挤不上车,只好等待下一班公交车。“402、462、466,这些公交车都挤不上去。”在两路口工作的刘先生说,他等了3趟公交车,都因人太多而放弃上车。

(责任编辑:朱帆)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图