重庆汽车网_重庆车市,重庆汽车报价 > 重庆车市新闻

华新分流路/新南路/新溉路等"堵点"将改造

2014年05月20日10:53
来源:重庆商报 作者:罗永攀

  据重庆日报消息 5月19日,市长黄奇帆主持召开市政府第47次常务会议,审议通过《都市区道路保通保畅近期建设规划方案》。

  近年来,我市交通建设取得长足进步,但由于路网密度不够,道路标准不高、系统性不强,交通设施建设跟不上机动车增长速度,城市功能不完善、布局不尽合理,交通管理智能化水平不高和交通参与者素质影响交通效能的发挥等原因,城市交通拥堵问题也日益加剧。

  借鉴国内外先进地区经验,方案提出近几年完善城市交通规划的10项措施,包括改造及新建内、外环间联系快速路,包括年内开工成渝中梁山隧道扩能改造工程,加快成渝复线、华岩隧道及接线工程,尽快开工渝长高速扩能改造工程等。

  会议审议通过了《关于设立慈云寺—米市街—龙门浩历史文化街区的请示》。该区域有包括名人故居、古庙宇、古埠头在内的19处文物,具有“开埠史证、抗战传奇、山水名街”等多重价值。

  会议还审议通过了《重庆市人民政府关于进一步加快推进铁路大建设的工作意见》、《关于加快建设重庆火车北站综合交通枢纽工程的请示》、《重庆市国土资源和房屋管理局关于重庆市第二次土地调查成果的报告》、《2014年重庆市普通中小学招生方案》。

  会议还研究了其他事项。

  副市长翁杰明、何挺、吴刚、张鸣、陈和平、刘强、谭家玲、刘伟等参加会议。

  缓解停车难 今明两年主城将年增车位5万个

  昨日,市政府网站发布《关于加强城市基础设施建设的实施意见》提出,到2015年,我市将基本形成相对完备的城市基础设施体系,以支撑五大功能分区不同定位发展需求。

  轨道交通

  2015年轨道3号线通举人坝

  目前,我市已通车轨道里程达170公里。《意见》指出,将进一步加快轨道交通4、5、10号线及环线共142公里和P+R换乘枢纽建设。

  在建轨道线路中,2014年将建成轨道6号线五里店—上新街和上新街—茶园段(沿途站点含五里店、江北城、大剧院、小什字、上新街、刘家坪、长生桥、邱家湾、茶园)。同时,轨道2号线将于今年经鱼洞大桥通达鱼洞(沿途站点含新山村、天堂堡、建桥、金家湾、刘家坝、白居寺、大江、鱼洞)。此外,轨道1号线延伸段(大学城—尖顶坡)也将于今年通车。2015年,轨道3号线北延伸段(碧津—双凤桥—空港广场—高堡湖—创新路—观月路—莲花—举人坝)将建成通车。

  城市道路

  形成五横七纵六联络路网

  《意见》提出,到2015年,将加快完善都市功能核心区城市路网系统,打通断头路,提高路网密度,缓解交通拥堵。

  市重点办相关负责人介绍,在加快推进都市功能拓展区快速路网建设的过程中,将重点打通“四山”“两江”阻隔,基本形成“五横七纵六联络”路网骨架,构建空间拓展脉络。今年,将在都市功能拓展区分别建设三条东西向、两条南北向快速路。市重点办相关负责人介绍,到2015年,全市将新增城市道路1700公里。

  高速公路

  2015年三环高速基本建成

  目前,三环高速除已通车的长寿—涪陵—南川—万盛—綦江段外,铜梁—合川、合川—永川、永川—江津、江津—綦江段都将于2015年前建成通车。

  此外,丰都到忠县高速路预计2015年通车。同时,黔恩高速(黔江至湖北恩施)、开开高速(开县到四川开江)也将于2015年建成通车。

  停车配置

  今明两年年增5万个停车位

  地面公共交通将同步建设发展,加快换乘枢纽、调度中心、停车场、保养场、首末站、停靠站等建设。目前,西永、茶园、鱼洞和两路四个换乘枢纽已基本建成,将和配套的轨道、城市道路等同步投入使用。

  新建一批公共停车场,试点建设机械式立体停车楼,在条件成熟区域利用城市广场、公园绿地的地下空间建设地下停车库。预计今明两年主城将年增5万个公共停车位。同时,有条件的区县城可因地制宜建设自行车道及自行车停车设施,试点公共自行车服务业。

  近几年将采取10项措施完善我市城市交通规划

  1

  改造及新建内、外环间联系快速路,包括年内开工成渝中梁山隧道扩能改造工程,加快成渝复线、华岩隧道及接线工程,尽快开工渝长高速扩能改造工程等;

  2

  完善快速干道系统,包括新建快速路二横线礼嘉至成渝辅助通道段、三横线弹子石立交至黄桷湾立交段等快速路、改造内环快速路西半环、机场快速路人和-东环立交等既有快速路;

  3

  改造重要拥堵路段和堵点,包括华新分流路、大石路、新南路—新溉路、火炬大道、较场口转盘、金童路路口等;

  4

  完善主次支路网结构;

  5

  逐步将交通量大的快速路和主干路上的平面人行过街设施进行立体化改造;

  6

  加快智能交通建设,提高系统运行效率;

  7

  开展客货运错时运行管理,在都市区外围建设大货车停车设施,缓解高峰期交通压力;

  8

  加强行车秩序整治,加大交通执法力度,提高交通运行效率;

  9

  加强静态交通规划建设,规范道路停车,实施差异化停车收费政策,引导车辆合理使用;

  10

  推动城市功能完善和布局优化。

(责任编辑:朱帆)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图