重庆汽车网_重庆车市,重庆汽车报价 > 重庆车市新闻

成渝高铁明年6月通车 主城20分钟到永川

2014年06月03日10:46
来源:重庆晨报 作者:任明勇

  成渝高速扩能工程线路:东起九龙坡华岩隧道,向西与重庆绕城高速公路相交,穿缙云山隧道至璧山来凤、凤凰、定林,穿云雾山至永川观音寺处接永川环线高速公路,向南经陈食、高庙连接三环高速公路永川至江津段双凤互通,向北在大安连接成渝高速公路。 5月26日,永川区,建设中的三环高速公路西三环立交。

  今日推出的“看渝西——走进五大功能区域媒体联合行”是系列主题宣传开篇之作,将聚焦一个重要板块——渝西地区。报道将集中反映渝西各区县推进城市发展新区建设的新进展、新举措、新成效,充分展示广大干部群众积极投身城市发展新区建设的创新精神和先进典型。

  从主城到永川,目前多数人走的还是老成渝高速路。一路向西,大家共同的感受是,永川不远,但因为堵车,花的时间却不少。

  永川如何破解交通难题?这次我们到永川采访,得到了两个振奋人心的消息。

  一是成渝城际客专专线(成渝高铁)预计明年6月通车,届时主城到永川将只需要20分钟。二是成渝高速扩能工程,今年年内也将开工。

  高铁

  成渝高铁的轨道已铺抵永川

  “轨道已经铺到永川了,你站在这里就可以清楚地看到!”5月26日上午,在成渝客专永川站里,中铁八局成渝客专站台工程项目部项目总工殷立龙指着不远处的轨道,告诉我们。

  殷立龙介绍,成渝客专采用的双线无砟轨道,是目前比较先进的。“与原来的轨道相比,这种轨道下层是混凝土路基,轨道是预制的,可直接铺设,列车在上面最高时速可以跑到350公里”。

  由于成渝客专永川站的站台仍在施工,轨道只铺设在车站外。正在施工的站台为1、2、3站台,其中1、2站台通过天桥与永川车站相连,到3站台要走地下通道。

  尽管成渝高铁永川站没有修建在永川最繁华的闹市区,但在这里下车后,换乘起来很方便。这里的地下通道直接通向换乘大厅,能乘坐公交车、出租车和长途汽车。

  成渝客专永川站的位置距目前的高速公路永川下道口不远,站房面积为1.5万平方米,站台风雨棚面积达16200平方米。

  “这是除成都重庆起始站以外最大的车站。”殷立龙说,站房分地上两层、夹层和地下层,进出站采取上进下出模式,“主要的工程将在今年年底前完工”。

  据了解,成渝客专全长308公里,永川站距离重庆站约68公里,高峰时每小时发送旅客1536人。

  “明年1月1日起,成渝客专全线开始联调联试,时间为半年,预计在明年6月30日投入客运。”殷立龙说,正式开始客运后,从永川到主城约20分钟车程,全线将开通直达、站站停、隔站停列车,发车间隔3至5分钟,其中直达列车全程仅需56.7分钟。

  据了解,成渝客专是国家《中长期铁路网规划》“四纵四横”铁路快速客运网中沪汉蓉快速客运通道的重要组成部分,是西部第一条投建的高铁。成渝客专西接西(安)成(都)、成绵乐客专,东接渝万、渝黔铁路,是成渝地区对外的快速客运通道。

  高速

  成渝高速扩能工程今年内开工

  在成渝高速中梁山隧道附近,堵车已经成为一种常态,甚至有网友调侃:“这条路,这段路,只有下半夜不堵车!”而将在今年内开工的成渝高速扩能工程,将有效缓解该路段的拥堵问题。

  成渝高速扩能工程起于华岩隧道西延伸段终点,在绕城高速以内设置主线收费站,设置枢纽互通连接绕城高速,设置隧道穿越缙云山,平行老成渝高速向西布设。这条路对永川来说,就是重庆九龙坡至永川高速公路,作为成渝高速公路重庆段的扩能改造项目,目前已进入环境影响评价公示阶段,拟于今年开工,预计2017年建成通车。

  永川区政府有关负责人介绍,永川把交通作为加速全区经济社会发展的强力引擎强力推进枢纽交通、民生交通大发展,按照永川综合交通枢纽规划,着力构建集干线铁路、高速公路、普通干线公路、航运、通用机场于一体的区域综合交通体系。

  目前,成渝铁路客运专线永川段、重庆三环高速公路永川段、永川港区等重大战略性工程正加快建设,重庆九龙坡至永川高速公路、通用航空机场等项目前期工作进展顺利。

  三环高速公路永川境内由永川至江津段(含永川长江大桥)和铜梁至永川段组成,全长约124公里(永川境内58公里),双向4车道(其中永川长江大桥段双向6车道),设计时速80公里,沥青混凝土路面,总投资约100亿元。

  目前,工程进展顺利,控制性工程黄瓜山隧道于2013年10月29日顺利贯通,永川长江大桥于同年12月26日主桥合龙。按照计划,永川至江津段将在今年年底建成通车,铜梁至永川段将在明年建成通车。

  相关链接>

  在永川买房的人中 有30%是外地人

  上月底,“看渝西——走进五大功能区域媒体联合行”大型采访活动走进永川,永川区政府有关负责人说,永川将打造一座望山见水、宜居兴业并独具“永川味”的城市。

  上个月初,《重庆市永川区城乡总体规划(2013年编制)》获重庆市人民政府批准。按照新的规划,永川的城市性质定位为成渝经济区重要的战略支点,重庆城市发展新区重要的综合性增长极、现代产业基地和综合交通枢纽,以商贸、职教、旅游为特色的生态宜居城市。

  预测至2025年,全区常住人口130万人,全区城镇人口95万人,城镇化水平约73%;全区城镇建设用地总规模为100平方公里,其中,中心城区规划城市人口规模达80万人,城市建设用地规模80平方公里。

  永川是一座望山见水的生态城市,城市绿地覆盖率超过48%,再加上6个公园、4个广场,实现了每500米半径有一个城市公园,每1000米半径有一个休闲广场,每2000米半径就有一个水体景观。

  在这里,金科、协信、恒大等知名地产商扎堆开发,而且销售呈上涨趋势。统计数据显示:2014年一季度,永川房地产成交量上涨了40%。而且,在永川购房的人群中有30%是外地人。

  永川区政府有关负责人说,永川在城市建设中坚持走“产城融合、产城一体”的发展道路,按照城在园中、园在城中,以产兴城、以城促产的原则,完善了大城市规划。

  现在,处在新城任何一个点的居民步行10分钟内即可到达社区便民商圈、驱车15分钟内即可达到大型购物中心。

  以位于新城区的软件与服务外包产业园区为例,到2013年,已落户41个项目,签约坐席2.55万个。预计到2016年,基本建成“中国西部声谷、成渝金融后台”, 实现年产值100亿元、总产值200亿元。实现了产城布局选址一体化、产城基础设施一体化、产城生态建设一体化、居住生产消费一体化和居住、创业、就业的良性互动。

(责任编辑:朱帆)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图