重庆汽车网_重庆车市,重庆汽车报价 > 重庆交通新闻

江习高速今开工 主城一小时就可到四面山

2014年06月12日11:00
来源:重庆晨报
  今天,连接主城与江津四面山的第一条高速公路开工啦!昨日,江津区交委相关负责人介绍,2017年高速开通后,主城到四面山车程将缩短为1小时。

  第11条射线高速今开工

  今天,重庆市规划的"三环十二射七联线"高速路网中的第十一条射线,将正式开工建设。

  这条射线名为江习高速。

  江津区交委提供的资料显示,江习高速起于江津,至四川合江高速的刁家互通,经江津慈云、李市、蔡家、柏林、四面山之后,与贵州习水相接,项目全长128公里(其中重庆段全长约65公里,贵州段长63公里)。

  江习高速全线桥梁约12.9公里,隧道约12.8公里,共布设枢纽立交2座,一般互通5座,路基宽24.5米,设计车速为每小时80公里。

  高速开个岔通向四面山

  江习高速公路的开建,一个更重要的意义和改变是,江津四面山景区将因此诞生首条高速公路。"四面山景区的发展,一直受制于不通高速这一‘瓶颈’。"江津区旅游局副局长胡兰说。

  根据江习高速公路建设安排,在江习高速建设中,专门增设了四面山高速支线。

  江津区交委相关负责人说,江习高速四面山支线,又名四面山红英桥高速支线,项目全长7公里,是通向四面山景区的快速通道,这一条仅几公里的支线高速,被认为是有效带动四面山旅游经济的大动脉。

  四面山支线高速,将与江习高速一起建成通车。

  主城一小时可到四面山

  根据建设安排,江习高速计划于2017年全面建成通车,"到时候,主城到四面山景区,车程将缩短为1个小时。"江津区交委相关负责人作了对比,目前,主城开车到四面山大约需要2.5小时。

  "节省的不光是时间!"江津区交委相关负责人说,现在从主城到四面山景区,在刁家高速互通下道后,需要走很长一段公路,而这段路虽然路况比较好,但弯道特别多,而且上下四面山的车辆都要在这一条路上挤。

  江津区旅游局副局长胡兰相信,"四面山有了高速路,必然助力于景区开发与吸引力。"

  重庆新添一条出境通道

  "江习高速公路的开工建设,还预示着重庆将因此新添一条出境大通道。"江津区交委相关负责人指着一份"江习高速在国高网中位置"的示意图说。

  在这张图中,清晰地标明了江习高速在国家高速公路网,以及重庆高速路网中的特殊重要位置,"江习高速建成后,将与习水—毕节—曲靖—昆明—磨憨的高速路网连成一条新的出境线。"

  根据江津区交委掌握的信息,习水至毕节的高速路正在建设中,而毕节至曲靖的高速路已明确将于2015年通车。

  江习高速公路出境通道的建成,将是继渝湛、沪渝出海大通道后,重庆又一条新的出境通道。同时江习项目起点刁家又将成为未来合璧津高速的连接点,形成重庆出镜新的路网支撑。

  解读 功能

  搭起渝川黔区域合作桥梁 构建渝川黔旅游"金三角"

  江习高速的建设,将与重庆绕城高速、江津至四川泸州、重庆至贵州遵义和未来合璧津等6条高速公路相连,形成渝川黔三省市经济社会发展的高速网络,成为西部经济崛起,新的重要支撑和对外辐射的新载体。

  通道功能

  助力江津物流大通道建设

  江津区交委作了测算,江习高速全面建成通车后,从江习高速出发,经毕节、曲靖到达昆明的里程,比重庆经内江—宜宾—昭通抵达昆明,或是重庆经遵义—贵阳—曲靖—昆明这两条线要节省近百公里。

  "江习高速的开通,还将为渝黔、京昆高速分担一部分客货流。"江津区发改委副主任叶文雄说,江习高速的开通,将促进渝黔区域合作共赢先行区的形成。

  叶文雄说,江津集合了长江黄金水道、珞璜铁路物流枢纽等多项物流大通道功能,而江习高速的开工建设,将为江津构建"水公铁"联运物流通道建设,带动区域互动合作增添新动力。

  旅游功能

  构建渝川黔旅游"金三角"

  江习高速公路建设通车后,从主城到贵州习水的距离也将缩短至1.5个小时,为推动旅游大融合、构建渝川黔旅游"金三角"提供了有利条件。

  资料显示,渝川黔旅游"金三角"地处大娄山北翼,是渝、川、黔三省市结合部,涉及渝、川、黔三省市的江津、合川、赤水、习水四个区(市县),面积为1200平方公里。

  在这个"金三角"分布有动植物6000余种,涉及四面山风景名胜区、福宝森林公园、习水森林公园、赤水风景名胜区和桫椤自然保护区等8个国家级品牌旅游资源。

  四面山作为渝川黔旅游"金三角"的龙头,将通过建立更高层次的统一协调机制、合作平台,推动区域旅游大联动,共同将渝川黔旅游"金三角"推向世界。

  资源功能

  黔煤入渝更便捷成本更低

  煤电资源保障,是贯彻落实"五大功能区域"战略的重要支撑,紧邻重庆的贵州,蕴藏着大量的煤炭资源。

  江津区交委相关负责人在点评江习高速的功能时说,"江习高速开通,将为黔煤便捷入渝提供通道保障。"

  不仅如此,江津正在建设的"铁公水"联运通道网络格局,在江习高速建成后,将成为贵州丰富的煤炭资源进入长江水道的便捷通道,并可实现低成本、远距离的水公铁联运。

(责任编辑:彭琦)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图