重庆汽车网_重庆车市,重庆汽车报价 > 重庆交通新闻

6号线千厮门大桥铺轨道 铺4千平方减震件

2014年06月16日10:25
来源:重庆晨报 作者:刘波

  千厮门大桥验收在即,当人们把目光集中在上层桥面时,下层的轨道桥面已悄然开始铺轨。

  轨道6号线作为国内首条在柔性墩钢梁桥上铺设的轨道交通线路,如何在千厮门大桥下层桥面的钢板上固定轨道?怎样让列车在通过大桥时如通过地面轨道一样平稳?

  昨天上午,记者获准进入千厮门大桥下层桥面施工现场,独家探寻这些问题的答案。

  目前进度如何?

  轨道基础层已铺设过半

  昨天上午10点,记者进入千厮门大桥下层桥面。下层桥面与轨道6号线大剧院站相连,工人们正在不远处的桥面上施工。

  按照规划,轨道6号线千厮门大桥段全长720米。中铁一局重庆轨道6号线工程项目技术工程师李占晓介绍,他们在本月初正式进场施工,目前,轨道基础层已铺设过半,线路初见雏形。

  记者在施工现场注意到,桥面两边都堆放着铺轨用的铁轨。李占晓说,铁轨每根长25米,共有116根,全部是用叉车从东水门大桥经正在施工的渝中区连接隧道运送至此。而东水门大桥下层桥面也正在铺轨,两座桥的工序相同,工程进度也大体一致。

  “在柔性墩钢梁桥上铺设轨道,这在国内属首例。”李占晓说,千厮门大桥和东水门大桥都是柔性墩钢梁桥。柔性墩指的是墩身较细长、墩顶可随着上部结构顺桥向的位移而相应变位的桥墩。

  轨道如何固定?

  先焊限位凸台再浇混凝土

  在这样的桥上铺设轨道,如何固定轨道和减震是难题。为此,施工方用了不少先进技术。

  千厮门大桥下层桥面为钢板结构,在上面铺设轨道与地面施工完全不同。李占晓说,为了能让轨道在钢板上固定,他们用钢条焊接桥面钢板,这样一来,桥面的双向轨道就会各有一个宽2.9米的大“框架”。

  为了让“框架”更牢靠,轨道沿线每隔5米还焊接了一个鞋盒大小的限位凸台。目前,“框架”已经铺设过半。“接下来我们再往这里面浇筑混凝土,就会有一个相当固定的轨道基座了。”李占晓说,混凝土层高0.18米,与限位凸台同高。“这个工序就相当于给轨道在桥上铺设了一个新‘地面’。”李占晓说,完成这个工序后,再在“地面”上建与车站轨道底座同一水平面的混凝土底座,最后铺铁轨。“这些过程就和在地面上铺轨没什么区别了。”

  应该如何减震?

  将铺4000平方米减震件

  值得一提的是,轨道6号线千厮门大桥和东水门大桥都有减震设计。记者在千厮门大桥下层桥面看到,在铺设好的“框架”里还有一层黑色“泡沫板”,踩上去软软的。

  “这是减震件,目的是减少桥面震动。”李占晓说,浇筑混凝土层前,首先要铺好这些减震件。这种减震件的主要成分是聚氨酯,它具有高吸震性,减震效果很好。每个减震件长6米,宽1.5米,厚度为0.3米。按照施工规划,整个桥面将铺设4000平方米减震件。

  轨道上有了减震件,列车在通过时将会相当平稳。“跟通过地面轨道没什么区别。”李占晓说,桥面轨道设计时速为100公里,与地面轨道设计时速相同。

  施工方介绍,千厮门大桥轨道铺设比预期提前入场,目前施工进展顺利。根据规划,项目预计年内完工。

(责任编辑:朱帆)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图