重庆汽车网_重庆车市,重庆汽车报价 > 重庆车市新闻

轨道璧山段开工 建成后5分钟可到大学城

2014年06月18日10:51
来源:重庆商报 作者:罗永攀

  昨日,轨道交通大学城至璧山段开工,预计2017年底前通车,届时,璧山有望1小时内到达主城各大商圈。

  预计2017年建成通车

  昨日上午,家住璧山县城的安军早早来到璧山城北缙云山脚下。随着一阵鞭炮声,轨道交通大学城至璧山段正式开工。“我们璧山人盼望了好多年的轨道终于开工啦!”

  轨道交通大学城至璧山段起于目前在建的轨道交通1号线尖顶坡车站,止于璧山站。项目全长5.6公里,地下段长3.6公里,高架桥长2公里,项目总投资21.9亿元,预计2017年建成通车。

  “项目的节点性工程是穿越缙云山的隧道。”璧山县城乡建委负责人介绍,目前,轨道1号线终点站是大学城站,向西延伸1.9公里就是在建的尖顶坡站,今年年内通车。尖顶坡站在缙云山东麓,一山之隔便是璧山城。

  5分钟璧山到大学城

  “这是我市首条市郊通勤客运快线。”市轨道集团董事长仲建华介绍,线路是钢轮钢轨制式,采用直流供电,建成后与轨道1号线贯通运行。由于尖顶坡到璧山之间站间距大,列车运行时速可达100公里,因此,从璧山到大学城的尖顶坡站仅需5分钟左右。“从璧山到主城各大商圈的用时也在1个小时以内。”璧山县交通局相关负责人表示。

  发车间隔10分钟一班

  “现在从璧山到主城,要么花2元钱先坐901路公交车到大学城再换乘轨道1号线,要么花13元坐班车到石桥铺或者观音桥。”安军说,乘坐班车,票价高不说,如果遇大学城隧道堵车,用时还多。而未来乘坐轨道交通,不用换乘便可直达朝天门,“关键是不堵车”。

  由于和轨道1号线贯通运营,意味着将采用B型车6辆编组运行。“建成后,预计发车间隔为每10分钟一班。”璧山县城乡建委负责人介绍,具体收费标准目前尚无法确定。

  影响

  璧山装备制造业迎机遇

  经济的发展离不开人才与劳动力,轨道交通的建成通车,将解决市民最关注的交通问题,从而吸引更多市民前来璧山工作,推动璧山经济,尤其是装备制造业的发展。

  璧山县交通局负责人介绍,轨道交通建成,将成为主城连接璧山的一条“永不堵车”的通道之一,未来,璧山到主城之间的通道将达到7条,将进一步健全完善璧山承担的主城产业转移和人口疏解功能,吸引更多人才和资金流向璧山,进一步提升区位优势,引领璧山更快接入主城。

  璧山站将成繁华商业区

  轨道交通璧山站并不在璧山城区中心位置,而是在目前的北二环路北侧,距现在的璧山中心城区约2.5公里,距新的城市中心绿岛新区约5公里,璧山县城乡建委相关负责人表示,目前,这一区域为待开发区,周边面积约1000亩左右,“随着轨道交通建成通车,未来,这里将形成璧山又一繁华商业区”。

  同时,璧山建委相关负责人表示,作为换乘枢纽,璧山站周边将建一个拥有300多个车位的“P+R”停车场,供市民免费停车,而站场周边商圈总停车位将超过1000个。

  都市快轨

  璧山至铜梁段年内开工

  重庆商报讯 轨道交通大学城至璧山段终点璧山站,也是规划中璧山到铜梁都市快轨的起点站。昨日,铜梁县发改委介绍,璧山—铜梁都市快轨试验段,有望年内开工建设,大致走向为:璧山—青龙湖—大路—蒲吕—铜梁县城,不过,在实际修建中,存在线路微调的可能。

  都市快轨是一种捷运交通线,介于高铁和城市轨道之间,速度低于高铁,但比城市轨道快。璧山至铜梁都市快轨列车采用直流和交流两种供电方式,即列车采用交流供电时可在都市快轨的轨道上以每小时160公里的速度奔跑,同时,也能够用直流电贯通运营到轨道1号线,一车到达朝天门。

  璧山—铜梁都市快轨试验段在铜梁县境内蒲吕工业园区设有蒲吕站,在铜梁县城龙腾大道处设有铜梁站。未来有望延伸到铜梁县动漫产业园。其中,铜梁站为换乘枢纽站,离新修建的渝遂高速铜梁互通仅2公里,合川、永川、荣昌、潼南、大足等区县乘客可通过长途汽车等方式到铜梁换乘轨道。

  璧山—铜梁段快轨试验段不仅可弥补铜梁无铁轨交通的短板,又可让渝西各个区县跑步进入主城,加快成渝城市群建设。

  将建更多轨道交通市域铁路

  轨道交通大学城至璧山段是我市都市功能拓展区和城市发展新区之间兴建的第一条轨道交通线路,也是采用区县与轨道集团合作模式第一个项目。市城乡建委相关负责人介绍,未来将以“区县+轨道集团”模式建设更多轨道交通以及市域铁路。

(责任编辑:朱帆)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图