重庆汽车网_重庆车市,重庆汽车报价 > 重庆交通新闻

坐轻轨像坐"过山车" 有关部门称不用担心

2014年06月24日10:36
来源:重庆晨报 作者:刘波

  6月19日,重庆轻轨2号线列车在弯度超过90度的轨道上行驶,市民感慨,每次经过这里都很紧张,好似在坐娱乐场的过山车。据悉,此处轨道依山而建,弯度超过90度,车身斜度超过30度,时速60公里。

  “重庆轻轨弯道超90度,如坐过山车。”这几天,一条配有多张照片的微博引起网友热议。不少坐过轻轨的人都把这个段子当是开玩笑。不过也有不少人,尤其是外地人信以为真。昨日,轨道集团在轨道2号线大渡口站召开现场说明会,介绍轨道交通2号线的技术优势。记者也在微博所说的区段现场体验了一把,只能说,那些想坐“过山车”的朋友要失望了。

  弯度与拍摄角度有关

  昨天上午10点10分,记者在轨道2号线大渡口站坐上了一班前往较场口方向的列车。

  “拍的就是这里。”市轨道集团网络维护公司工建部经理陈晓继指着右侧窗外。这时,列车刚驶出车站约200米,正途经一个弯道。

  列车非常平稳地通过了这个弯道,记者完全没有“好似在坐娱乐场的过山车”的感觉,并且发现在车厢内观察弯道并没有照片里“超过90度”的弯度。

  “这是拍摄角度的问题。”陈晓继说,不仅如此,照片里轨道的弯度、倾斜度与周围的参照物、离地高度也有关系。

  “拍照的人很会选角度,值得点个赞。”陈晓继说,欢迎市民拍到更美的轨道照片。

  有三个地方最“弯”

  从技术上来说,轨道并没有“弯度”这个说法,判断轨道的弯曲程度,主要是看轨道的曲线转弯半径。

  陈晓继说,“过山车”弯道的曲线转弯半径为198米,坡度为49‰米(即长度每增加1000米,高度增加49米),轨道倾斜度为6.83度。

  “这里不算是最弯的地方。”陈晓继说,轨道2号线最“弯”的地方有三处,分别在新山村站出站口、平安至马王场、临江门至较场口的运行区段,曲线转弯半径均为100米。

  再从运行速度上来看,这个区段的运行速度是45-48km/h。陈晓继说,微博里提到的“车身斜度超过30度,时速60公里”毫无依据。

  过弯道也能保证安全舒适

  记者体验了轨道2号线全程,一路上并没有站不稳的感觉,有时候根本没有意识到列车在转弯。

  “因为周围没有参照物,所以不容易感觉到。”陈晓继说,“弯轨”恰好是重庆单轨交通独特的技术优势。目前,轨道2号线、3号线都是跨座式单轨。这种轨道特别适应山城地形特征,具有爬坡能力强、转弯半径小、运行噪音低、线路设定灵活等优势。

  关于列车转弯时,为什么车外看起来是斜的?陈晓继解释说,这是为了克服离心力,轨道设置了横向倾角。同时,每到弯道都有规定时速,使列车达到最佳平衡度,有效保障乘坐的舒适与安全,“这也解释了为什么很多人在列车上并没有感觉到转弯。”

(责任编辑:朱帆)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图