重庆汽车网_重庆车市,重庆汽车报价 > 重庆车市新闻

成渝高铁明年6月通车 重庆1小时可到成都

2014年06月27日11:27
来源:重庆晚报

  火车北站房年内建成,成渝客专明年6月投用,年内还要开建两条铁路和4座客货枢纽……昨日,我市召开铁路大建设工作推进会,传出众多利好消息!

  据悉,我市今年境内铁路投资计划已从年初的270亿元调增到307亿元。这意味着:全市铁路建设将发力提速!随着渝利、兰渝、渝黔、渝万等铁路干线的陆续通车和开建,我市未来将成为贯穿南北、连接东西、通江达海的西部铁路枢纽。

  按照中央推进大部制改革战略部署,我市已调整了铁路、民航建设协调职责,构建起大交通管理格局,由市交委负责推进综合交通运输体系建设,统筹规划铁路、公路、水路、民航以及邮政行业发展,市交委为此增设铁路处和民航处。

  成渝正在上演双城记

  重庆下班成都吃晚饭

  成渝客专(成渝高铁)计划于明年6月30日通车运营!这是昨日我市铁路大建设工作推进会上传出的消息,让人们在振奋之余,也对成渝双城记生活多了一份憧憬和遐想。

  “今后下班了,我们两兄弟可以约起到沙坪坝三峡广场吃夜饭。我从永川出发,比你从解放碑出发还要先到。”永川区百分城市广告公司负责人周伟,给在解放碑上班的兄弟朱先生打电话说。

  他的自信,就来源于即将通车的成渝客专。按照设计时速,成渝客专通车运营后,设计时速达350公里/小时,从重庆成都直达列车最快只需1小时。这将刷新成渝两地的新纪录。从永川站坐高铁到沙坪坝,只需15分钟左右;从解放碑坐地铁到沙坪坝站(同位三峡广场综合换乘枢纽),则要24分钟。

  同样对成渝客专充满憧憬并且或将改变生活方式的,还有老家在成都、现居重庆市沙坪坝区大学城中路17号附2号的赵升琴。“以前回趟老家看亲戚,自己要开车4个多小时,遇上堵车就更烦了。明年就好了,再不用自己劳心了,买张高铁车票1个小时就到了,省心省时还省油钱。我在重庆下了班,1小时后就可以在成都吃晚饭,安逸!”

  成渝客专全长308公里,共设12个站点。作为西部地区真正意义上的第一条高铁,从2010年动工开建,到进入通车1年倒计时,即将走进人们的生活,无疑也将改变和幸福着人们的生活。

  火车北站房

  渝利动车先迁来

  重庆火车北站年底要变高大上!备受读者关注的重庆火车北站扩建工程的核心项目———北站房楼将在今年年底建成投用。届时,由重庆北站始发、达到或途经的渝利沿线动车站线,将率先迁移至新落成的北站房站台。

  明年春运,全新的重庆火车北站南北站房楼,将共同为旅客提供一个更为宽敞、舒适、便捷的一站式出行港湾。

  火车北站扩建工程自2012年6月启动,包括北站房工程和综合交通枢纽工程。

  昨日,记者在施工现场看到,北站房裙楼主体工程已接近封顶并初具雏形,站房后方铺设了几条铁路线。承建施工方介绍,北站房工程已进入最后半年冲刺期。

  北站房及1~5站台、1~11线渝利场将率先建成投用。这意味着,最快年底,从火车北站始发的渝利动车线路将实现转场;届时,旅客要乘坐渝利线沿线动车,需要从现有的南站房客运大厅动车候车室,移步至新落成的北站房及其站台。

  未来在南北站房楼之间,还会架起一座封闭式多层楼的高架站房连通长廊,与机场候机楼差不多,以方便市民步行穿越两大站房楼。

(责任编辑:彭琦)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图