重庆汽车网_重庆车市,重庆汽车报价 > 重庆车市新闻

观音桥北大道和东大道工程 年内有望启动

2014年07月09日10:49
来源:重庆晨报 作者:综合报道

  观音桥商圈开街9年了。自2005年2月3日开街以来,两年成功创建西南地区首条“中国著名商业街”,现已成为西部第一大商圈。来自观音桥商圈的数据显示,2013年,商圈销售总额突破2000亿元大关,达到2105.70亿元。

  围绕着观音桥商圈的兴起,交通是一个绕不开的话题。近日,来自江北区的消息显示,为打破观音桥商圈交通瓶颈,北大道和东大道工程设计方案已进入公示阶段,年内有望全面启动。

昨日,红旗河沟往观音桥商圈下穿道。重庆晨报记者 杨新宇 摄

  观音桥商圈成西部第一

  观音桥商圈开街以来,接连上演奇迹。2008年,开街3年的观音桥商圈商品销售总额达到396亿元,并持续高速增长。最新的业绩数据显示,2013年观音桥商圈商品销售总额突破2000亿元,达到2105.70亿元,成为西部第一商圈。

  资料显示,观音桥商圈的核心面积有1.5平方公里,在重庆诸多商圈中,单位面积流动人次是比较高的。据统计,目前该商圈日均人流量已达到35万人次,每逢节假日更是达到50万人次的高峰。

  从某种程度上来看,超高的人流量,也给该商圈带来了停车难的问题。

  “目前观音桥商圈一共拥有12568个停车位。”观音桥商圈办相关负责人表示,“停车难”为广大市民所关注,商圈将结合项目开发有效改善,力争到2015年,新增地下停车位1.5万个,到2017年,再新增停车位1.85万个。

  重庆社科院区域经济研究中心主任李勇在接受媒体采访时表示,该商圈目前的商业集中度已经很高了,不过,交通、商业空间的优化也成为当务之急。他称,现阶段要做的是细化管理,对已有的资源做好分配。

  改善交通促商圈升级

  交通成为观音桥商圈兴起绕不开的话题。2009年,商圈核心区域实施四条路(观鸿大道、塔坪路、小苑路、中医院支路)、两条街(海洋步行街、浪漫金街)的新增、改建道路里程2308米,逐步完善商圈环道交通路网,夯实商圈核心区域路网基础。除此之外,目前,能便捷达到观音桥的有轨道3号线和6号线。

  与轨道交通不同的是,地面交通更考验着观音桥商圈。加上庞大的私家车、出租车流,交通压力成为观音桥商圈面临的重大问题之一。

  面临交通通达效率压力,江北区政府日前披露《江北区近中远三期着力抓好观音桥商圈交通缓堵工程》,对观音桥商圈的交通堵塞缓解进行了近、中、远三期的规划措施。

  目前,观音桥商圈已委托市交通规划研究院完成了观音桥地区支、次路网交通组织优化方案,对单向交通组织和占道停车进行研究论证,计划近期组织实施,8月底前完工并投入试运行。

  同时,已开展北城天街片区地下车库“一卡通”工程、洋河车库与协信中心连接通道的设计工作。

  目前,商圈正积极推进东大道和北大道一期两条道路工程的前期工作,全面协调规划、建委、轨道等市级部门,先后完成消防、轨道协办和市建委并联审批,力争10月底前完成前期手续办理,年底前启动征收安置并开工建设。其中,备受瞩目的北大道将有机串联起鹞子丘和洋河两大片区。

  “正在施工的李家花园隧道扩宽改造工程也是打破商圈交通瓶颈的重要一环。”业内人士分析,届时,位于鹞子丘核心、作为观音桥商圈升级扩容头号作品的观音桥龙湖新壹街,对外交通优势将更加明显,由此将加快促进商圈升级扩容。

(责任编辑:彭琦)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图