重庆汽车网_重庆车市,重庆汽车报价 > 重庆车市新闻

璧山至铜梁将建铁路 铜梁到主城仅30分钟

2014年08月08日10:31
来源:重庆晚报 作者:谈露洁

  市郊铁路璧山至铜梁线

  建成后铜梁到主城30分钟

  这条线起于璧山,经大路、蒲吕到达铜梁城区,全长38公里,年旅客发送能力990万人次,年货运能力845万吨。市交委相关负责人表示,目前璧山至铜梁线的控制性工程缙云山隧道已开始施工,今年有望全面动工。

  璧山至铜梁线是我市首条都市快轨,今年4月中国北车长客股份公司首次下线的市域快轨车就将在这条线路上运行。都市快轨的运行方式类似地铁,但运行时速将达到140~160公里,接近地铁速度的两倍。这条线路建成后,从铜梁经璧山到主城的用时将缩短到30分钟左右。

  西环线北碚至合川段

  年底前开工节点工程建设

  西环线线路走向为主城—合川—铜梁—大足—永川—主城。其中,主城—合川—铜梁—大足为新建路段,大足—永川—主城段利用既有成渝铁路通道。

  西环线北碚至合川段为新建线路的一段,以货运为主、兼顾客运,全长66公里,年旅客发送能力1109万人次,年货运能力1265万吨。市交委相关负责人表示,目前北碚至合川段整个线路已确定,可行性研究报告也已非常成熟,年底前将开工节点工程建设。

  大渡口跳蹬至江津

  线路走向尚未最终敲定

  这条线全长24公里,年旅客发送能力500万人次,去年纳入我市正式规划。此前江津区政府曾表示,初步确定的线路走向是跳蹬—双福新城—滨江新城—九龙坡西彭—鼎山长江大桥—江津,如果一切顺利,今年将开工建设。

  重庆晚报记者昨日从市交委了解到,大渡口跳蹬至江津线也将选择都市快轨的运行方式,但目前还在进行前期论证,线路走向尚未最终敲定。

  市政设施

  寸滩水厂满足北部供水

  垃圾处理方面,我市已建成投用同兴、丰盛等垃圾焚烧发电厂,此次签约的第三垃圾焚烧发电厂按日处理垃圾能力3000吨设计,第四垃圾焚烧发电厂按日处理垃圾能力4500吨设计,是满足主城区国家中心城市定位和功能需求,保护三峡库区水环境,实现垃圾无害化处理和清洁能源生产,更好地服务主城区居民生产生活的重大项目。

  城市供水方面,我市已通过BOT方式成功建设了白洋滩水厂、悦来水厂等大型项目,此次签约的寸滩水厂设计日供水能力50万吨,是满足主城北部片区日益增长的供水需求,开辟第二水源保障供水安全的重大项目(目前北部片区主要水厂均从嘉陵江取水,寸滩水厂则从长江取水)。

  轨道交通

  港铁参与轨交建设管理

  我市轨道交通通车里程已达170公里,在建线路170多公里,通车里程居中西部首位、全国第五,实现主城九个行政区划全覆盖。目前,我市正处于主城城区范围扩建至1100平方公里的重要阶段,此次与香港铁路公司签订战略合作备忘录,是我市放开投融资领域、创新投融资模式的积极探索,更是加快轨道交通建设、便捷公众出行的重要手段。

  港口物流

  果园港建货物及铁路作业区

  果园港是交通运输部与我市重点规划建设的第三代现代化内河港口,目前是长江流域规划的最大水、铁、公联运港,整个港口按年总通过能力3000万吨设计建设。此次签约的果园港件货散货及铁路作业区项目,占地面积约2000亩,是果园港发挥长江上游地区内外贸集装箱中转中心、散杂货中转服务中心、汽车运输中转中心作用的重要支撑。

  土地利用

  钓鱼嘴南部片区土地整治

  随着重钢集团的整体环保搬迁,钓鱼嘴片区立足于新的城市功能定位,已列为我市十大新兴商务聚集区之一。此次签约的钓鱼嘴南部片区土地整治项目,对钓鱼嘴片区的整体开发、环境打造均起到重要推动作用。

(责任编辑:朱帆)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图