重庆汽车网_重庆车市,重庆汽车报价 > 重庆车市新闻

临江门岗亭昨晚退役 解放碑周边交通调整

2014年08月08日10:35
来源:重庆晨报 作者:谭遥

  8月7日,临江门,岗亭即将退役,民警徐碧在岗亭站完最后一岗。

  20年前的解放碑,没有几栋像样的高楼,公共汽车和货车是马路上最常见的车辆。如今,路上大多是私家车,人们逛解放碑如同在高楼大厦的森林中来回。我们可曾记得临江门路口中央的那个交通岗亭,可曾记得无论风吹日晒,都如同雕像般屹立的指挥民警。

  20年里,被誉为“重庆第一岗”的临江门交通岗亭,也和这座城市一样,发生着日新月异的变化。

  昨天清晨7点30分,民警徐碧一边注视着周围的车流,一边缓步走到了临江门岗亭下。从高楼大厦间透过的一缕阳光,正好从岗亭中央穿过,在马路上留下一条光亮的印记。徐碧知道,当天是岗亭的“最后一岗”,因为当他下班之后,矗立在这块地面上20年的岗亭,就要消失了。

  普通的“最后一岗”

  临江门岗亭所处的位置,可以说是整个渝中区交通最为繁忙的路口,每天经过的车子数以万计。在岗亭指挥交通的民警,夏天要忍受高温、冬天要经受寒风,每天还要饱经汽车废气、噪音的考验。通常,执勤的民警都是一个小时一轮换。

  昨天,在临江门岗亭执勤的是岗组的三位年轻民警:徐碧、周俊和治国。他们这个“三人组合”已经搭档了快两年了。昨天对于他们来说,是个既普通又特殊的日子——下一次他们再值班时,就见不到那天天陪伴他们的岗亭了。

  7点30分上岗的时候,车流量已经明显增加了。

  8点10分,徐碧接到命令,称不远处的112车站旁,有两辆车发生了擦挂。他赶到现场时,两辆车的车主正准备理论,徐碧要求他们立即撤离现场,使用交通事故快速处理的办法,以免造成交通堵塞。大约1分钟后,现场恢复交通

  徐碧回到岗位后,还没喘上一口气,就发现一位拄着拐杖的老人从附二院门口走出,想直接横穿马路。他一边指挥周围车辆注意,一边告诉老人可以走地下通道,横穿马路太危险。老人一脸无奈地告诉徐碧,自己是外地人,一来找不到路,二来拄着拐杖行动不便,徐碧只好一直护送老人走到了马路对面。

  上午8点35分,徐碧听到附二院门诊部门口传来一阵嘈杂声。他跑过去一瞧,原来是摆摊小贩之间发生纠纷,他上前调解了几句,吵架双方心平气和后,徐碧才又快步跑回岗位。

  周俊是湖南人,29岁,是三人中在临江门岗亭值班时间最短的,他喜欢笑,话也多。戴上墨镜、头盔,骑上警用摩托,周俊就是个帅哥。

  32岁的治国被大家称为“劳模”,因为每次接到任务后,他都争着去做,无论是不是该轮到他休息。

  八届岗组民警依次交接

  渝中区公安分局介绍,随着交通压力的日益增加,智能交通组织系统逐渐替代已不能满足交通现实需求的交通手势指挥岗亭。昨天,临江门岗亭正式退役,“重庆第一岗”自此退出历史的舞台。

  自1994年创建青年文明号以来,八届岗组民警用20年“接力式”的公正执法和周到服务,为他们赢得了“重庆第一岗”的美誉。 昨天,岗亭完成使命,结束“服役”,而今年又恰好是临江门岗组获得“全国青年文明号”称号20周年。

  昨天下午1点30分,临江门岗组曾经的第一、二届岗组组长作为一组首先上岗亭指挥交通,他们两人相互配合,主岗副岗轮换进行;几分钟后,第三、四届岗组组长齐步来到岗亭下面,和一二届民警两两四目相对,敬礼完毕,三、四届岗组组长分别踏上一二届组长的岗位,开始指挥交通,第一组交接仪式正式完成。随后五六届、七八届民警依次交接,最后两名新警代表来到岗亭前,接过第七、八届岗组组长手中的旗帜,交接仪式正式完成。

  最后,八届岗组所有的民警和岗亭进行了最后的合影,以此方式来和岗亭道别。

  按照初步制定的岗亭“退役计划”:昨天19:30,完成使命的临江门岗亭将正式退役。20:00,搬除岗亭可移动物件,风幕机、空调等;22:00,切割岗亭底座;23:00,将剩下的岗亭整体吊装搬移。今天,铺平岗亭所占道路,并划出交通标线,岗亭痕迹彻底消失。明天早上7:00,岗组民警上路执勤,临江门区域智能化交通组织系统正式运行。

(责任编辑:朱帆)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图