重庆汽车网_重庆车市,重庆汽车报价 > 重庆车市新闻

酉沿高速后年通车 酉阳到贵阳需3.5个小时

2014年08月13日09:59
来源:重庆商报 作者:王尊

  2011年,渝湘高速全线通车。这条被当地人称为“扶贫路”的高速公路,让酉阳县从此纳入全国高速公路网络体系。昨天,重庆高速集团称,全长42公里的酉(酉阳)沿(沿河)高速,预计2016年初通车,项目将为酉阳打通黔东北交通阻隔,成为区域经济推动力。届时,酉阳到贵阳只需3个半小时,将串起张家界、武隆、桃花源、乌江画廊精品线路游。

  重庆段桥隧比占50%

  酉阳—沿河高速公路,是重庆“三环十三射多联线”高速公路网规划中的六射支线,黔东北地区通往鄂、豫等地区和长江沿线的重要交通转换通道,也是渝黔两地重要连接通道。

  该项目全长42公里,其中重庆段31.027公里,共设置特大桥3038米/2座,特长隧道7647米/1座,桥隧比占50%。

  作为酉沿高速重点控制性工程,酉阳一号隧道是全线唯一特长隧道,双线全长7647米,其中左线长3833米,右线长3814米。

  “由一分部负责的隧洞已经打凿完成。”中交一公局一分部经理刘强称,该隧道地质情况复杂,“成功处理溶洞15处。”

  酉阳到贵阳需3个半小时

  酉沿高速预计2016年初通车,酉阳到贵阳车程将缩短一半。重庆万利万达高速公路有限公司相关负责人称,目前,从酉阳到贵州沿河县,需经省道S201到酉阳李溪镇,再经国道G326前往沿河县城,全程约88公里,开车需要3个小时的时间。酉沿高速全线通车后,从酉阳到沿河,半小时即可到达,酉阳到贵阳的时间也只需3个半小时。

  该负责人表示,该项目通车后,将彻底打破重庆东南部与贵州东北部相隔的“瓶颈”。

  此外,通过酉沿高速渗透,酉阳作为黔东北的近邻,辐射带动作用进一步得到增强。届时,贵州铜仁地区的思南、德江、印江等地到酉阳的时间也在一个小时上下,酉阳将觅得与它们进行融合,加强与贵州各区县产业的互动发展。

  黔渝湘构建旅游“金三角”

  改变的不仅体现在交通上,旅游业也表现明显,因为酉阳与沿河共享着一条乌江。近年来,渝黔两省均大力打造乌江游。目前,两省正在编制《乌江山峡风景名胜区总体规划》,力争用5至8年使乌江山峡画廊焕发勃勃生机。酉阳旅游局相关负责人表示,在规划中,黔渝两地拟本着“互联、互动、互补、互惠”原则,联袂打造“乌江山峡百里画廊”,主推“重庆——乌江山峡百里画廊—凤凰—张家界—梵净山”等跨省级精品旅游线和民族风情旅游线路,逐步构建“黔渝湘旅游金三角”,形成产品互补、客源互流、利益共享的大文化旅游发展格局。

  “沿河农产品在重庆特别走俏,随着交通条件的逐渐改善,我们更有信心做大做好蔬菜产业。”沿河县副县长黄勇表示,就沿河而言,酉沿高速的打通,则可北接渝东南路网、东联湘渝高速,一下子融入了正在打造的“4小时重庆”。

  商报记者 王尊

  酉沿高速:起于酉阳城南小米坑落水洞附近,设酉阳互通接G65包茂高速,经大坑坡、凤竹沟,设酉阳1号、2号隧道经柳家坝、杉树湾,在铜鼓设磨石溪特大桥、铜鼓大桥,在郑家沟附近设置铜西隧道,在铜西附近设铜西特大桥跨越铜西河,经官路滩设宜居河大桥,经红岩水库、银厂岩、新塘、叶家湾、庙湾、小河镇,在河脚附近接贵州省沿河至榕江高速公路。

(责任编辑:朱帆)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图