重庆汽车网_重庆车市,重庆汽车报价 > 重庆车市新闻

长江涨水致海尔路堵车 到铁山坪可走高速

2014年08月25日10:34
来源:重庆晚报 作者:代茂增

  长江涨水,路上还会堵车?对的,这是发生在江北区海尔路前往郭家沱滚装船码头路段的一幕:绵延近10公里的路上停了近200辆大货车,这些车,都在排队等着乘船开往湖北省宜昌市。

  江北区公安分局交巡警提醒大家:近两天,经过海尔路前往铁山坪风景区的车辆,请尽量绕行G50高速路,避开这个路段。

  山南海北司机路边闲聊

  “这个月业务可好?”

  “不中,最近竞争可激烈……”

  “哎,瞅着就堵这嘎达了,啥时候是个头啊……”

  昨日中午,海尔路往郭家沱滚装船码头路段,几名来自河南、东北的司机在一起聊天,他们身旁,排着长长的货车队伍,延绵近10公里,导致该路段三车道挤成两车道。

  再往前走几百米,重庆芸旭物流公司的司机刘启建脚搭在车门上,半眯着眼睛跟同事吹龙门阵。

  “脑壳都吹昏了,吃了睡、睡了吃,都恁个过了……”刘启建、赖德元、黄华三人22日晚上10点就来到这里排队,他们拉着24辆长安车准备送往浙江省宁波市,没曾想就这么堵在路上,几人就这样吃、喝、睡、吹牛。

  “没地方玩,只能这么耗着了。”刘启建说,他们也遇到过堵车的情况,不过这次有点严重。

  在海尔路往码头转弯的路口,来自山东省烟台市的王洪波跟妻子将凉席铺在地上,摆好啤酒、鸭脖、小面,畅快淋漓地吃喝起来。

  “这路堵得,今天估计是走不成了,还不如吃个痛快。”王洪波说,他跟妻子经营一辆长途货车,当天拉了一车美心防盗门准备回山东,结果到海尔路一看,就知道要慢慢排队了,于是到附近小卖部买了吃喝的东西,跟妻子一起就餐。

  “按照这个放行速度,今天肯定走不了,肯定不会酒驾。”对于重庆晚报记者担心他酒后驾车的问题,王洪波很自信地回答。

  记者发现,路上堵着来自重庆、河南、河北、安徽、湖北、辽宁等地的货车,司机们或吃东西或睡觉,或凑在一起用各种口音交流找钱经验,或一起骂骂天气抱怨船只运力不足等,打发无聊的时间。

  王洪波比较淡定,他既是司机又是老板,不愁有什么更大损失。有些带司机出来的车老板显得比较焦急,因为司机一天吃喝拉撒都是钱,加上收货方一个劲儿催,让他们寝食无味。

  公路上堵着的车辆,有的已经排了一两天。司机们表示,水运正常时期,一般排队五六个小时即可登船。

  长江涨水船行速度减慢

  “那个车,过来,搞快点!”

  “莫插队,回去,回去!”

  在郭家沱码头,一艘滚装船刚刚靠岸,等了许久的司机们高兴地跑到自己的车上,抓起能让他们通关的保险、运单等凭据朝码头工人挥舞,一旦凭据被收过去,就意味着自己的车子可以上船了。

  “大哥,我先走,等恁久了。”5分钟前,一个司机还对码头工人爱理不理,一看船来了,马上笑脸相迎。

  “又没排到……”重庆华奥物流的杨伟刚刚错过上船的机会,有点冒火。

  其实,杨伟还比较幸运,他毕竟排到了码头处。

  “这段时间受洪水影响,上行船只速度减慢。加上我们为了保障安全管制通航,因此到重庆的船只肯定会减少、减慢,每年长江都会遇到这种情况。”重庆海事局驻码头的办公室内,海事人员马立成对记者说。

  马立成说,受上述因素影响,最近郭家沱码头每天出港的滚装船在6至7艘,平时有10艘左右,按照每艘船运载30辆至40辆大货车计算,减少的运力差不多可以将排在马路上的绝大部分货车运走。

  马立成说,船只运行慢,除了自然原因,来自船只的因素也占一部分,“许多船只马力不足,遇到上水时,能发动起来慢慢走动就不错了。”

  “我们从宜昌重庆,平时走30多个小时,现在洪水期,要45小时至50小时,慢很多。”湖北省常州市滚装船公司的工作人员熊健告诉记者。

  “七(月)涨八(月)退九(月)归潮,最多过个几天,长江水位就恢复正常了,船只运力问题肯定就解决了。”马立成告诉记者。

  前往铁山坪请绕行高速

  就这个路段交通问题,记者昨天采访了江北区交巡警支队,警方给出重庆晚报读者三条建议。

  第一、必须走海尔路时,请遵守交通规则,注意观察路况,缓速通过,不要随意超车、变更车道。

  第二、前往铁山坪景区,尽量绕行G50高速,避开海尔路。比如从观音桥到铁山坪,可选择观音桥-人和-G50-家沱下道。

  第三、近两天内,私家车在夜间,无特殊情况尽量不要走海尔路。

(责任编辑:朱帆)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图