重庆汽车网_重庆车市,重庆汽车报价 > 重庆车市新闻

大渡口建主城最长滨江路 20分钟到朝天门

2014年09月12日10:18
来源:重庆晨报 作者:罗薛梅

  公园的服务半径达到98%,超过国家标准3个百分点;九宫庙商圈成我市首个生态购物公园;积极筹划建设市级环保科技产业园……现在,横跨五大功能区中的都市功能核心区和都市功能拓展区的大渡口,正以崭新的面貌迎接新的挑战。

  六大板块打造全新大渡口

  重钢搬迁后,大渡口虽然经历了阵痛,但随着新产业的发展,一个全新的大渡口正逐步改变市民的印象。大渡口区区长卢伟介绍,大渡口将重点打造包括九宫庙商圈、小南海片区、移动互联网产业园、刘家坝片区、滨江片区、建桥园区等六大板块。

  九宫庙商圈将打造成“吃住行游购娱”于一体的区域性都市文化休闲娱乐消费中心;小南海片区则定位于集文化宗教、休闲观光、康体健身、商业居住等多种功能于一体的4A级都市旅游目的地;移动互联网产业园定位为我市移动互联网产业园和区域性创新科技园区;刘家坝片区则是辐射主城南部的商贸中心和大型生态宜居新城;滨江片区定位为主城的区域性商务中心、休闲时尚中心和环境舒适高端居住的高品质滨江新城;建桥园则定位为先进产业集聚区、技术创新示范区和产城融合新城区。

  主城的生活垃圾变废为宝

  在大渡口区建桥工业园内的重庆三峰环境产业集团有限公司,其旗下有两个垃圾焚烧发电厂,每天将主城区的4000吨生活垃圾变废为宝,发电量可供20万户居民用电。该公司透露,还将在江津建设我市第三个生活垃圾焚烧发电厂。

  大渡口区区长卢伟介绍,该区将依托三峰环投等本地产业基础,积极筹划建设市级环保科技产业园,全力引进大型环保企业到大渡口落户,带动环保装备、环保产品、环保服务等全产业链布局,打造环保产业集群。同时,大渡口还计划依托建桥园区工业楼宇载体,与台湾化妆品健康产业联盟开展深入合作,打造化妆品产业园,现已签约引进企业10余家。

  吸引移动互联网企业落户

  陈继是重庆众和网星信息技术有限公司的执行董事,说起入驻大渡口区移动互联网产业园的理由,陈继毫不掩饰低廉的房租、便捷的配套对他的吸引力。

  “我们也考察了重庆的江北区、渝中区,大渡口区的生活配套方便,生活成本也比江北区、渝中区低20%。加之相关政策落实后,我们房租非常低。”陈继说。

  据了解,为加快大渡口移动互联网产业园建设,市级、区级财政以及业主公司对在2014年6月至2017年12月期间入园的企业,给予房租补贴。符合条件的企业,可以以很低的房租入驻大渡口移动互联网产业园。

  移动互联网产业园总的规划面积约1.5平方公里,一期计划到2015年,聚集移动互联网企业100家以上,实现年产值3亿元;二期总建筑规模将拓展至70万平方米,计划到2017年聚集互联网企业500家以上,年产值突破30亿元;三期计划形成150万平方米楼宇规模的产业带,入驻企业超过3000家。

  春节九宫庙WIFI全覆盖

  位于大渡口的九宫庙商圈,也是主城区重点发展的十大商圈之一。该商圈也是我市首个生态购物公园、首个生态文化商圈。据商圈相关负责人介绍,九宫庙商圈将打造成智慧型商圈。而作为智慧型商圈的基础,该商圈将在春节前后实现WIFI全覆盖,之后则会利用多媒体等形式,发布商圈的打折、停车等相关信息。

  除九宫庙商圈现有的0.4平方公里范围外,未来还将拓展到1.2平方公里,商业体量预计达到160万平方米,实现与大渡口公园的互联互通。

  九宫庙商圈满足市民的购买需求,而在刘家坝片区,则将新建体育主题乐园和伏牛溪湿地公园。

  大渡口区将在轻轨二号线延伸段旁,建一个占地1000余亩、投入15亿的体育主题乐园,该乐园将打造成为高端体育赛事场地。在位于大渡口区刘家坝的体育休闲中心还将引入羽毛球训练基地、攀岩比赛中心、网球场、游泳馆等休闲项目。与此同时,还将投资13亿建设伏牛溪湿地公园,该公园以伏牛溪河流为核心,打造成为一个休闲式生态公园。

  大渡口建主城最长滨江路

  除了轻轨2号线,大渡口区的滨江路今后将成为该区与其他区相连的主动脉。

  大渡口区滨江路位于主城南部区域,道路总长约21km,也是主城区最长的滨江路。其起点位于重钢鱼鳅浩(九龙半岛),沿长江而上,穿过重钢片区,途经茄子溪码头,横跨钓鱼嘴片区,穿过小南海片区。

  项目共分为三期建设,其中,滨江路一期起于鱼洞大桥西侧连接线,止于建桥大道,全长约7km,目前已建成;滨江路二期位于老重钢片区,起于建桥大道,止于重钢鱼鳅浩(九龙半岛),全长约6km,正在进行前期工作,计划明年开工建设,2016年建成,届时,从该区建桥A区至朝天门只需20分钟。滨江路三期起于位跳磴镇小南海鲤鱼湾(南海大道),止于滨江路一期,全长约8km,已于2013年开工建设,预计2016年完工。

(责任编辑:朱帆)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图