重庆汽车网_重庆车市,重庆汽车报价 > 重庆车市新闻

主城新增五座桥 嘉华大桥旁修轨道专用桥

2014年09月28日10:27
来源:重庆晚报 作者:谈露洁

  9月26日,城市建设科技创新国际会议在重庆悦来国博中心举行,来自美国工程院、中国工程院等多位院士与百余专家学者齐聚山城,围绕“桥梁建设创新”、“可持续交通”、“城市建设创新”等热点议题展开讨论。

  目前,重庆主城已建和在建的跨江大桥已达30座。记者从会议主办方林同棪国际工程咨询(中国)有限公司了解到,接下来,主城还将新增5座跨江大桥。目前,由该公司设计的方案已经出炉。

  嘉华轨道专用桥

  跑轨道9号线

  林同棪国际工程咨询(中国)有限公司桥梁事业部副总经理刘帮俊介绍,嘉华轨道专用桥位于重庆轨道9号线,化龙桥站和李家坪站区间,连接渝中区和江北区。它位于嘉华大桥上游约100米处,是轨道9号线跨越嘉陵江的关键控制工程。

  考虑到与嘉华大桥和化龙桥片区嘉陵帆影建筑群的整体景观统一,嘉华轨道专用桥采用与嘉华大桥外形基本一致的连续钢构桥。全桥长约650米,其中主桥为连续钢构桥,长528米,宽12.5米,跨径布置为138+252+138米。

  嘉华轨道专用桥建成后,将是最大跨度的城市轨道交通连续钢构桥,与整个嘉陵帆影建筑群和谐统一,打造成独一无二的城市景观,同时也对轨道9号线的贯通运营起到关键作用。

  鹅公岩轨道专用桥

  世界最大跨度自锚式悬索桥

  鹅公岩轨道专用桥位于轨道环线南环段,海峡路站和谢家湾站区间,连接九龙坡区和南岸区。桥位紧邻1997年建成通车的鹅公岩大桥上游,与老桥中心距约70米。

  为满足桥梁的使用功能和与老桥景观统一,最终确定采用与鹅公岩大桥外形基本一致的自锚式悬索桥结构。全桥长约1630米,其中主桥为自锚式悬索桥,长1120米,宽22米。

  本桥结构主跨达到600米,又是用于通行8辆As车编组的双线地铁,是世界上最大跨度的自锚式悬索桥,具有结构复杂,刚度敏感性高,施工工艺难度大等特点。

  该桥计划于2014年开工建设,2017年建成通车。届时将形成轨道环形同路,对重庆轨道线网的网络化运营起着举足轻重的作用。

  郭家沱大桥

  预留轨道

  8号线过江通道

  郭家沱长江大桥上层跑汽车,下层预留轨道8号线过江通道。大桥长约1360米,为单孔悬吊双塔三跨悬索桥。

  郭家沱大桥为快速路六纵线的重要控制性工程,北起两江新区郭家沱周家村,南止于三横线峡口立交,双向八车道,时速80公里。

  六纵线起点绕城高速大盛段,经统景、御临、鱼嘴、郭家沱大桥、沿茶园西侧往南接至内环茶园立交,经界石接绕城高速公路,线路全长77公里。

  郭家沱大桥预计于2015年开工,预计工期4年。六纵线南段峡口至茶园段预计将于今年开工建设,北段郭家沱至龙兴段预计将于2016年建设,预计全段将于2019年建成。

  在远景规划中将建设轨道交通8号线,由界石经茶园、鱼嘴至龙兴。郭家沱大桥项目与规划轨道交通8号线相交。

  水土大桥

  今年内开建

  水土嘉陵江大桥位于两江新区西北角,距离北碚城区8公里,嘉悦大桥上游7公里,是联系两江新区复兴片区与蔡家片区之间主要通道上的重要节点。

  大桥全长972米,主跨388米,是一座高低塔双索面斜拉桥。主桥桥面标准宽度31.8米,双向六车道,两侧各设置2.5米宽人行道。

  据此前消息称,水土嘉陵江大桥将在今年内动工建设。

  木洞中坝大桥

  过桥去耍

  游艇基地

  巴南区木洞镇中坝岛及南侧滨江区域,规划为以内陆游艇基地为重点的长江旅游节点,是集休闲旅游、商业、生态居住为一体的岛屿式旅游综合发展区,因此对木洞中坝大桥就提出了很高的景观要求。

  这座桥的设计主题叫做“乘浪桥”,桥梁总长352米,桥面为双向两车道。桥上还设置外挑的观景平台,两侧各设计了3米宽人行道,行人漫步观景很舒适。目前该桥已经开建。

(责任编辑:朱帆)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图