重庆汽车网_重庆车市,重庆汽车报价 > 重庆车市新闻

重庆中梁山隧道将扩容动工 变四洞八车道

2014年10月29日11:20
来源:重庆晚报 作者:朱昕勤

  经常走成渝高速中梁山隧道的车主,有没有发现这几天中梁山隧道更堵了?隧道入口前方最右侧车道因施工临时占据,三车道缩并为两车道。原来,这是我市城建工作重点工程的中梁山隧道扩容改造项目,在上周破土开工了!

  这时的拥堵,是为了以后不堵。昨日,重庆晚报记者来到现场为你打探工程情况。在右侧车道护栏上,已搭上钢架。施工人员介绍,这是削山开洞的防护工程。原来,中梁山隧道扩容改造,是在保留现有双洞4车道隧道的基础上,在两侧再各打一个平行隧道,形成4洞8车道。

  中梁山隧道扩容改造工程,全长8.9公里,不仅限于新老隧道本身,两端线路还要延伸改造(西起成渝高速含谷立交,东至二郎立交),它是整个成渝高速公路扩容改造的控制性工程。施工方中铁十一局相关人士透露,预设工期为3年半。也就是说,要到2018年上半年才能建成投用,这比之前预计2016年底建成延后了1年多。

  短期影响

  交通不中断但请尽量绕行

  “中梁山隧道扩容改造期间,不会中断现有交通。”中铁十一局相关施工负责人介绍,现有中梁山隧道之所以要扩容改造,就是因车流量过大而不堪重负;若以中断交通实施扩容改造,可能导致交通大乱。虽然不中断交通,但施工对现有隧道还是有一定影响,所以请尽量绕行避堵。

  新建的双车道单洞隧道,几乎平行于现有的中梁山隧道,长度几乎同为4.2公里,但每个新建单洞的宽度和高度,分别达到9米和12米,较老洞大幅提升。“主要目的提升隧道内通风、照明、排水能力。因为,老隧道的这些条件比较弱。”此外,新建隧道与现有隧道各自的相邻距离足够宽———进城方向隧道间距31~53米,出城方向隧道间距25~68米。

  中梁山隧道扩容改造,总体上分三步走:

  在现有隧道两侧再各建一个2车道的单洞隧道,形成“2+2+2+2”的4洞8车道通行能力,比现有双洞4车道通行能力至少提高一倍。在此期间,现有两条隧道将保证车辆通行。

  两侧新隧道建成后,再对现有老隧道进行升级改造,提高通风、照明、应急停车能力,又让新老隧道完成对接和应急疏散转换。在此期间,现有老隧道或将实施一定管制,车辆或将转入新建隧道过渡。具体实施时间会提前通告大家。

  是中梁山隧道周边部分配套工程。比如,含谷立交至隧道西洞口段和西环立交至二郎立交段,由双向6车道拓宽为双向8车道,以及宋家沟服务区加油站拆除重建、西环立交至二郎立交段拟建人行天桥等工程。

  长期作用

  再建隧道打通主城西大门

  作为我市首条高速公路———主城的西大门,建成并投用于1995年的中梁山隧道,曾为我市交通出行立下过历史功绩,如今服役已近20年。

  近年来,中梁山隧道以及中梁山山脉的隧道群不堪交通重负。开车通过成渝高速中梁山隧道和渝遂高速大学城隧道,大家都只有一个感觉:堵。

  有统计显示:中梁山隧道设计通行量是日均2.4万辆,如今日均通行量达8.3万辆,高峰时段每小时车流量甚至为6256辆,长期处于严重拥堵状态。新世纪之初设想的分流通道———渝遂高速大学城隧道,其分流能力不仅被消耗殆尽,也同样严重饱和超标,成为新的堵点。另一条北碚隧道也日趋饱和。

  今年上半年,市政府常务会议审议通过了《都市区道路保通保畅近期建设规划方案》,提出改造及新建内、外环间联系快速路,包括年内开工成渝中梁山隧道扩容改造工程,加快成渝复线、华岩隧道及接线工程,尽快开工渝长高速扩容改造工程等。

  如今,中梁山隧道扩容改造工程开工启动,在业内人士看来,无疑将引领并加大力度推开我市的西大门通道:“仅从扩容改造项目本身看,改造扩容后的新中梁山隧道,本身通行能力就提升了一倍。在新老隧道内增设多个应急停车区和转换通道,将有效避免因突发事故带来的交通堵塞。这样的实际效力,将大大有益于保畅和提高通行效率。”

  此外,中梁山山脉还将陆续建设白市驿、土主、井口、陶家等4条隧道(隧道内均为双向6车道),为中梁山隧道减压,从而彻底打开西行大门通道。

(责任编辑:朱帆)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图