重庆汽车网_重庆车市,重庆汽车报价 > 重庆车市新闻

重庆高速ETC将全国联网 明年9月可实现

2014年11月03日11:19
来源:搜狐汽车重庆站 作者:综合报道

  北环立交ETC服务网点出口处,一辆刚安装好车载电子标签的车辆在出口验证并感受ETC带来的方便。(资料图片)

  昨日,记者从市高速集团了解到,根据交通部的要求,明年底将力争基本实现全国ETC联网,我市高速公路ETC最快将在明年9月底实现全国联网,届时安装了ETC的车辆,走全国各地高速公路都能实现不停车收费。

  一张卡可走全国

  高速集团路网管理中心相关负责人表示,目前,重庆高速ETC用户超20万名,开通ETC收费站103个、专用车道201条,ETC收费站覆盖率达57%;ETC车道日均通行量达6.3万辆次,占路网客车流量的14%。今年内,还将有34条车道开通(含新通车路段),届时ETC收费站覆盖率将超过60%。

  根据交通部要求,明年将基本实现全国ETC联网。该负责人介绍,我市为全国联网第二批城市,按计划,将于明年6月底前完成和其他省市的联合测试,9月底前联网开通。届时,私家车仅需一张在重庆本地办理的数据信息卡,在跑全国高速公路所有ETC车道时,都能实现不停车收费。

  需升级更换信息卡

  该负责人说,我市高速路ETC实现全国联网后,ETC用户所持渝籍交通信息卡和ETC车载电子元件(OBU)需进行升级更换,也就是说,如果我市车主想实现一卡走全国高速ETC车道,需先换卡和升级车上的OBU。

  “信息卡和OBU升级更换都是免费的,市民可在各ETC服务网点办理。”这位负责人表示,为防止出现集中升级打挤的情况,他们将通过短信形式,分批通知已办理ETC的用户前来换卡升级。

  是否换卡升级由用户自行决定,如不换卡,也不会影响在我市高速路网的通行,只是在外地无法实现“一卡通”。

  由于路桥费也需通过交通信息卡续费,换卡后是否有影响?该负责人表示,在办理换卡时之前交通卡上的信息都将同步到新卡中,所以对缴纳路桥费并无影响。

  相关新闻>

  违规占用ETC道

  罚200元记3分

  市高速集团介绍,为配合我市高速路ETC全国联网,即日起,将启动ETC车道违章占用专项整治。按设计,我市原则上将收费站最左侧车道确定为ETC车道。同时,通过ETC收费站标牌、ETC车道标志、车道隔离设施提升对ETC车辆通行的引导服务功能。

  “不过,还是有部分非ETC车辆违规占用该专用车道,造成一定程度的车流缓堵和秩序混乱,使ETC车道快不起来。”该负责人说,目前,我市高速路各ETC车道都安装了摄像头,将严查车辆违规占用ETC车道的行为。

  根据规定,货车和非ETC车辆禁止通行ETC专用车道,违规占用ETC车道的非ETC车辆将被处以200元罚款和记3分。

  什么是ETC?

  ETC就是高速公路电子不停车收费系统。2012年10月,我市高速路网首批43条ETC车道正式启用,社会车辆通过绑定的银行账户实现非现金支付方式通过收费站,通行费享受9.7折优惠。

(责任编辑:朱帆)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图